注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网上之家 主站 wangyq.com

永利网店 tb.wangyq.com vwangyq.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

六六作品推荐-我要的只是公平  

2015-07-17 19:30:45|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六六,作者简介
六六(华裔女作家)_百度百科
http://baike.baidu.com/link?url=pJdb_LwYpnzBCjxbOpB7gre8W5iHXpGHeZ3oaDjafDsoOFfkXuxIKP5owJ45BkQWBVe0gS2srIA2DN54Gd2qrlw8eROWMiPS-2eJYG6Fm4e#4
六六,原名张辛,安徽合肥人。父亲是安徽大学理学院教授,母亲是上海人,1995年毕业于安徽大学国际贸易系。毕业后从事多年外贸工作。1999年赴新加坡定居, 从事幼儿教育工作至今。从1999年起,以六六这个笔名开始在网上撰文。2003年以小说《王贵与安娜》蜚声海内外网坛,被看作继张爱玲、虹影之后的第三代海外华裔女作家的代表。2010年11月15日,“2010第五届中国作家富豪榜”重磅发布,六六以210万元的版税收入,荣登作家富豪榜第20位,引发广泛关注。同时六六也是一个文学词汇,可以指代鲤鱼。2012年3月29日,六六在微博上公开斗小三 ,曝光老公婚外情。
**************
我要的只是公平
http://card.weibo.com/article/h5/s#cid=1001603864111611018706&vid=1644908677&extparam=&from=1053095010&wm=20005_0002&ip=42.92.108.206
********
我要的只是公平
2015-07-13 11:51
阅读 100万+

 今天我拒绝了京东和天天果园的和解。果园特地送来了赔礼的水果盒,冒着台风。京东一下午反复打电话来,但我最终没有接受他们的道歉和退款。

因为我想要属于老百姓的公平。

我手机微信上,每天接到各类推送,前两天京东推送“水果新鲜购”,天天果园的山竹从图片看起来个大肉白,非常诱人,价格也很昂贵,立刻下单购买了八斤。谁知送到家个头小不说,打开黄烂,根本不能吃,我按淘宝习惯下了退单,然后进入各种扯皮。联系客服,说要48小时才能回复,联系果园,要求我再开一袋上传照片以证明都是坏的。一切按要求做了,48小时后接到回复:“不予退款。”

我顿时怒了,将沟通过程发布到微博上,不到五分钟,天天果园电话来了,半小时后京东客服电话来了。然后我今天就在接各路亲朋好友转弯抹角的求情电话。

我心里挺伤感的——在中国,做一介草民好难。

以前我一直不理解,为何中国文化传统里有“要做人上人”的观念,我把这个叫做“上进”,现在我自己上进了,我才明白,因为在中国,不上进,就只能过下流生活。

每年到招生季,我会收到各种家长的委托,问我有没有上重点学区的路子或认识什么校长教育局长;每周我都会收到请求我找好医生看病的朋友短信;还有求帮忙追债,求拿回定金,求联系血站,甚至求办生育卡。

我被各种拉关系走后门弄得头大,对那些亲近的委托人经常翻脸:“你们就不能走点正常的道路,让社会风气正一点吗?”换来对方哀怨的眼神:“你们名人,不懂我们无名小卒的苦恼。”

我其实懂。

我作为普通百姓的生活,举步维艰,每每都要靠大V身份和粉丝帮助才能讨回我本该拥有的权利。

我投诉过物流,投诉过快递,投诉过餐饮,投诉过毒校服。

而这些投诉,每天,发生在每个普通百姓身上,大多没有回应。我们好好跟你们说个话,怎么就这么难呢?

你翻开我投诉的微博,下面各色跟帖,长达几百上千,全都是与我相似的经历,而且反复申诉无门——你若在中国社会生活,没有名没有权没有利,就没有正常生活,你大部分精力都耗损在与工作无关,与创造无关,与快乐无关的事物上。

我曾经笑着跟一个早年考到海外大学读博士的闺蜜笑谈:“让我们谈谈当年的牛逼,如何经过20年的苦逼生活,最终成为一个没有享受到改革开放三十年成果的傻逼的?”

她却淡然说:“我一点都不后悔。”

我很诧异。

她说:“我一点都不后悔那些当年不如我的人,如今看起来比我富有。因为我当年就想清楚我要的生活。我要的,只是公平。”

她说,我在国外,吃公平的食物,公平地排队,按我自己的意志生活,不求人。我求不来人,也不想为我最基本的权利去BEGGING或愤怒。你可以像我这样去商店就购物,回来以后不满意还能退吗?哪怕不是商品质量问题?你可以拿到属于你的版税而不被盗版吗?你可以想见到你的市长就去见,而不必担心被警卫拦在门外吗?你可以拿到凭实力得来的科研经费而不必请客吃饭拉关系吗?你可以像我这样生活几十年而不被生活激怒吗?你连这些基本的权利都没有,财富对你有什么用?你们要是在国内过得好,为什么那么多人一有钱就想着移民过来?因为你们内心里对公平的渴望和我们一样。你们一方面渴望公平,另一方面又希望自己获得不公平的权利,这样的扭曲,还不如我现在的生活。”

我不得不承认她是对的。

而且,我也希望我的孩子,未来也许他不如我有名望,不如我成功,但他不必靠着我的面子和人脉才能过上不堵心的生活。

如果有一天,被我们服务的对象,无论我们看得见还是看不见,我们都把他们当大V对待,那么我们每个人,也不必花那么多时间在打通人脉上。

为了我们的孩子,和国家的未来,希望每个人,都能从今天起,谦卑而客气地善待他人。你这样做的同时,就是在给自己的生活减少添堵的机会。

另外,今天接到天天果园的道歉信,信里邀请我作质量监督员,每个月给我500块的水果卡。我谢谢你们的努力,做生意不容易,我是反映问题并由此引发对我们生存状况的思考,绝对没有敲诈的意思,这又涉及到另一个无奈——每一个企业都被恶意敲诈过,但我不是。

题图取自互联网

文章版权所有,媒体转载前请联系t51665266@qq.com
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017