注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网上之家 主站 wangyq.com

永利网店 tb.wangyq.com vwangyq.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

同笼鸟:集体愚昧支撑下的集体腐败(转载)  

2013-01-29 20:28:10|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自墨黑纸白

导语:最近讨论最热的大概是笼子、老虎及苍蝇。在大快人心的背后,我总有些忧虑,忧虑这只是为了在延续其合法性,而不是在为这个国家、民族真正的发展而背水一战。是否确实并非如此,值得探讨一篇文字。

最近因性丑闻被打掉的苍蝇已经够多了,足以撰写比《金瓶梅》《官场现形记》精彩百倍的著作于世;最近被打掉的老虎,传闻已经深入到长老的小弟,看似淋漓尽致的反腐,能否真正让中国梦不再是幻想?其实很值得商榷。

我们先从官场是如何从根子里败落谈起,首先在官场的潜规则中,已经不单纯是受贿这么简单的把戏,已经上升到贪官不再以利益输送、努力做出政绩为基本前提,更多的是把自己的“把柄” 以迅雷不及掩耳之势报告给上级,让上级迅速掌握以获取上级的认可与接受,如此的做法不但适应近些年官场糜烂深度严重化的趋势,也更深层次说明这种腐败属于集体性腐败,绝不是局部腐败,是根连根,藤绕藤,这绝不是打几只苍蝇,撸一两只老虎可以搞掂的。

俗话说一代天子一代臣,真心不希望这次也是刮的这样的风。如果仅仅通过这样的手段拉下政敌并且更借助于此捞取民心,只是饮鸩止渴的做法,或许短期内还会迷惑大多数奴性的国人,但实质上并不能改变一个国家的颓然。我有理由相信,制度化反腐的可能性不大的根本原因并不在于这是一个集体腐败的时代,而在于这是一个集体愚昧的时代。之所以能够打着反腐的气质却声称不走邪路,其根源在于集体愚昧其实是纵容集体腐败的,何须制度化反腐?你真心能自愿拿刀子切自己身上的毒瘤?在政治场上没有君子,因为君子都已经被小人暗算完了,所以不要奢谈庙堂之上都是谦谦君子,好不搞笑,国人们时刻要注意这些!

我之所以担心这次反腐只是一阵风的根本原因在于,这种集体性腐败对于这个集团总裁的威吓,他不希望这个公司倒闭,那么只可能刮一阵风,而这个集团的真正的主人,也就是这个国家的公民们,根本没有借此机会以各种方式要求官员财产公开这一最起码的制度反腐,反而更多的是冷漠,如此态度不是一阵风都难!

我们谈这个话题的关键在于,总裁说把权力放进牢笼里,民众除了高呼万岁、相拥雀跃外,根本不知道自己首先还在牢笼里,一个在牢笼里的兔子,听说要将老虎也放在笼子里,有什么可高兴的呢?就像周星驰和鳌拜关在一个笼子里,吓也得吓死他,更别提杀鳌拜了,这是事物的本质。如若公民出不了笼子,那么权力也只是被更高的权力放进笼子里,最多只是受到约束,但该有的张牙舞爪一样不会少,这是本真。有人说:一人一票,改变中国。恰恰就是你没有这个票,你就光听说要将权力关进牢笼真的有那么高兴吗?我表示怀疑,这是本源。从本质、本真、本源来看,仅仅以官员公开财产得到某人大代表的极力反弹而这位人大代表根本没有被以任何形式调查,我们可以得出,这并不是真正的快乐,这只是一阵风,但我们可以争取,一起呼吁,或许作用不大,但必定要给这个集团一个姿态,一个你是国家公民的姿态!

当然有人说我的想法很搞笑,人家自己都说了不是奴隶,你这个真奴隶还装什么主子?当然这位朋友笑的很对,我确实有些幼稚,但我们必须要想到的是只要不是制度化反腐,只要这个国家的公民不能享受作为公民的权利,这个社会必定会动荡不安,爆发只是早晚的事,我们谁也逃不了,除非你有资格移民,当然你有资格移民了也就不会看到我这篇文字了,所以你逃不了。所以我们必须快速清醒,追上这阵风,要给这阵风压力,让它能够真正的成为龙卷风而不是小清新!我写文向来不是给肉食者看的,是希望更多的国人可以觉醒,可以看明白局势,专政不停止,一切都只是在这
  • 用有道阅读订阅墨黑纸白
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(119)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017