注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网上之家 主站 wangyq.com

永利网店 tb.wangyq.com vwangyq.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

心中的龙泉寺_甘肃旅游网络美文大赛  

2012-06-25 11:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心中的龙泉寺
 

                                                                    章国玺
        到过崇信的人,大都知道县城以北二里许有个小巧玲珑的龙泉寺。这里水流淙淙,树木葱郁,鸟鸣婉转,曲径通幽,俨然一个人间仙境,世外桃源。随着声名的远播,龙泉寺成了崇信的一面招牌,一张名片,人们通过龙泉寺加深了对崇信的印象。
  有兴趣到此一游,便知这处陇上名胜绝非浪得虚名,而确有其独特之处。世人所见龙之形象,要么雕刻,要么泥塑,气派是气派,却没有生命,少了灵动,只能靠留在大脑里书本上的描摹随意想象它的神威,难免空洞。而龙泉寺之龙柏,突兀在绝壁悬崖之上,龙须翠绿,鳞爪森然,神形兼备,超凡脱俗。仰视它,你感受到的绝不是僵死的造型,而是一个非常鲜活的生命的永恒。悬崖下水流如注,淅沥声声,泉水清澈而涟漪不断,与龙呼应,动静结合,自然和谐。上有蟠龙腾跃,下有泉水叮咚,龙泉寺之名由此而来。或许因了这如画的风景,或许因了这诗样的意境,观者无不动容,惊叹大自然的鬼斧神工。从八十年代中后期开始,经二十年不断修葺,龙泉寺新添众多景观,渐具规模,现为国家4A级风景名胜区。龙泉寺奇特之处在于一年四季涌水不断,寺因之闻名,山因之增色。到此揽胜的游人闻听此水含有丰富矿物质,具多种功能,均要畅饮一番,一图一饱口福,二求延年益寿。喝了还嫌不够,用手轻拂水面,仿佛能荡尽心中烦恼,于是双手捧起,把玩不已,一股清凉直沁心脾。崇信人更是珍惜这天赐圣水,每天清早,但见晨练的人们或三五成群,徒步前往,或男女结伴,以车代步,皆手提塑料桶汲取洁净泉水,来来往往,渐成崇信县城一道独特的风景。外地来人初见顿生疑惑,崇信人健身实属特别,怎么效仿起和尚打水来了?待知道其中奥妙,个个心中称奇,自觉不自觉地拿此处和自己所居之地比较,生出十二分的羡慕。
  常言道,仁者乐山,智者乐水。龙泉寺山水兼备,正可供芸芸众生见仁见智,也正显出这里的不同一般。难怪小小景点,慕名登临者络绎不绝。人们在游览当中,既看了风景,也被看风景的人看了,说不定还会被多情的相机摄入镜头,把快乐的瞬间变成永恒的纪念,想想是多么惬意快乐的一件事。其实,这远不是龙泉寺的全部。置身此山,你不可能不触及这里的人文景观,不可能不迷恋这里深厚的文化积淀。自然景色固然美不胜收,但惊叹悦目之后,往往成过眼烟云,短暂的欢娱终不比长久的思索来得有价值。大凡一个地方的人文景观,都直接体现出这里独有的文化底蕴,从中可以看出一方民众繁衍生息、发展变化的清晰脉络。这不,伴随着晴雨楼上叮当的风铃声,你的思绪就不由自主进入这里的广阔领域。
  比如,单就这古柏龙蟠,看似简单,但历经千年的风风雨雨,其中的恩恩怨怨听来委婉曲折,时至今日,竟演绎成两个版本的传说。一说玉皇派天龙降雨济世,雨毕,天龙力竭,气绝悬崖,化柏附体,成千年绝唱。一说泾河老龙因克扣雨量触犯天条,玉帝着唐王李世民驾前魏征监斩。老龙求情于唐王,唐王允诺搭救,行刑之日故意和魏征拉闲叙旧,以拖延行令时分。不料魏征梦中竟行斩令,老龙终未免一刀之苦。老龙阴魂不散,每日痛哭不止。王母娘娘动了恻隐之心,用头上金钗在龙泉寺绝壁上捅一出口,老龙遁身而出,化为古柏,伏身悬崖,终有出头之日。而崖下的泉水,便是老龙流下的悔恨的眼泪。是传说,谁又能说仅仅是传说呢?神自威严,人亦多情,人神合一,仙界凡尘皆有真情可言。遁身的老龙偏偏看中这方宝地,把生命衍化成一种绝壁上的翠绿和苍劲,何尝不是向人们昭示至诚至信的真理呢?所以,不管是竭尽全力播雨而亡的天龙,还是良心未泯召唤赤诚的泾河老龙,都值得我们永远尊敬。
  还有龙泉寺的宽容。龙泉寺本是佛教诵经坐禅之地,香火绵延不断,为崇信古时最大的佛事胜地。道教见此名山不忍割舍,亦涉足此地。佛主慷慨让出一爿天地,于是一山容纳二教,释道并存,平添一段人间佳话。两教兴于何时,史料记载不详,但释道相安无事,殿、阁、洞、窟、观应有尽有,似乎已融为一体。这里不论门户,不分派别,你中有我,我中容你,展现一种境界,更显示出超然物外的大度和大气。如今,大佛殿、三霄殿并排而建,拜佛敬香者两处都去,至于是佛是道竟浑然不知,心只倾情于山水花鸟。一圈转毕,听了别人的介绍,方知不经意间既沐浴了佛光,又领受了道义,皆露出惊讶神态:“是吗?”不相信是真的。
  漫步西台,你会看见迎面有一石碑,上书“齐家文化遗址”,字迹笔力遒劲。细看落款,是书坛巨匠启功先生手书。于是,人们便又重新审视一番,揣摩这题字的分量,增加了探究一番的兴趣。这里发现的文化层距地表1.8米至4.4米,裸露在半崖上有袋型、锅底型灰坑,断层内有众多石器和各类陶器,纹饰丰富奇特,具有重要的考古价值。类似的遗址,全县境内有二十多处。距此不远的另一面山坡上,有著名的李元谅墓。这里长眠着这位战功卓著、封王授爵的唐武康郡王。这座大墓连同县城内的李元谅寝宫,一同讲述着将军抵御吐蕃、筑城会盟、德被民生的传奇故事。走近一两处遗迹,就如同信步走进了崇信的悠久历史和远古文明。
  碑林也是龙泉寺一个颇具看点的人文景观。在别处,碑林大多整齐划一,集中展现,显出规模。而龙泉寺所树石碑,则依照地势,不拘形式,随处可见,无意中充当了另一类型的导游。一级石阶,一眼清泉,一条曲径,一座凉亭,当登高的人们正想小憩片刻时,石碑就恰到好处地呈现在你的面前,使你驻足观赏,不经意间消除了疲劳。一块块石碑,虽然展现的是书家的气度,但石碑背后,往往就派生出一个优美的传说,一段感人的故事。启功、欧阳中石、王遐举等书法大师通过这样一种方式和我们对话,让我们领略大家风范,同时体味中华传统文化的博大精深。沉浸其中,你就增加了一种穿越历史时空的厚重感。
  龙泉寺的级级石阶,吸引着你步步登高,鼓荡着你的激情;之后,又缓缓而下,不知不觉中完成了一个轮回,一个圆满的旅程也就结束了。你觉得有一肚子的感慨,但呼出的往往是底气十足的一口长气,一种充实感旋即占据心房。而此时,龙泉寺也善解人意,正温和而深情地注视着一双双关注自己的慧眼,使你欲走不得。频频回望中,你觉得此行注定要带走些什么,也必将留下些什么。



引文来源  心中的龙泉寺_甘肃旅游网络美文大赛
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017