注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网上之家wangyq.com已停止更新

新内容见右侧留言区和友情链接。

 
 
 

日志

 
 

时间管理实践线上课程 4 成功日记1(转载)  

2011-10-22 11:11:26|  分类: 思想感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以下原文转载自GTD Life

成功日记我已经写了有将近一年的时间,刚开始是用笔纸,后来是用专门的软件(iOS平台)

当初之所以开始写成功日记是因为永锡的一句话:"每天记录下五件成功的事情,可以从另一个角度去看待自己"

这个方法现在已经是我“黄金圣衣”的一个组件(黄金圣衣是指自我管理的系统,我是金牛座:))

接下来的几篇文章都会和大家分享实践成功日记的经验,我们可以在微博上互动哦~

时间管理实践线上课程 4 成功日记1(转载) - 清风明月 - 网上之家

黑暗的一天

大家可以和我一起回忆一下:

2011年9月1日哪些快乐或者郁闷的事情发生在你的身上?

什么?想不到?

这很正常,因为我也是一样,不过好在我那一天发了一篇微博,留下了一些线索:

时间管理实践线上课程 4 成功日记1(转载) - 清风明月 - 网上之家

看来那一天我的心情不怎么样,似乎已经到了喝凉水都塞牙的份儿上,可是我现在回忆起来(在微博和日记的帮助下)感觉还OK啊。

比如想起来那天早晨起来就停水,蓬头垢面的到公司里洗脸,可是现在也就是会心一笑而已,没什么大不了的。

我甚至还有些感恩呢。因为我那天的日记写到:

时间管理实践线上课程 4 成功日记1(转载) - 清风明月 - 网上之家

我突然从这个经历中发现几件有趣的事情:

  • 当天虽然发生了很多美好的事情,但当时我却完全被挫败感包围(微博上记录着当时的感受)
  •  现在通过成功日记回忆的时候,却充满了感恩,没有半点挫败感(我现在的感受)
  •  如果我什么都不记录,那么那一天就会像从不存在一样

这也成为了我思考的三个问题:

  • 当天虽然发生了很多美好的事情,但当时为什么我却完全被挫败感包围呢?
  •  为什么现在通过成功日记回忆的时候,充满了感恩,没有半点挫败感呢?
  •  我们能不能忘掉不快的事情,只留下美好的记忆呢?

聚焦在痛苦上,就看不到快乐

说到伟大的爱情故事,大家能想到什么?

  • 罗密欧与朱丽叶?
  •  梁山伯与祝英台?
  •  步步惊心?

我想总不会是:

  • 花田喜事(全系列)
  •  唐伯虎点秋香

为什么呢?

因为悲剧更能撼动心灵和吸引注意!而且在这个时候你会忽略其他的一切,请看下图:

时间管理实践线上课程 4 成功日记1(转载) - 清风明月 - 网上之家

当你盯着中间的黑点时,你会发现什么?

我那黑暗的一天其实也是发生了这样的事情:我出于一种本能,把注意力放在那些郁闷的情绪上,其他那些愉悦的情绪就被压制了(虽然我有记录)

那问题来了:我们能不能颠倒一下,让自己聚焦在成功的事情上,从而让那一天充满愉悦呢?我认为可以,但是会很难,毕竟一种是天性,一种是刻意为之

当时我们能够做的,是接纳,还有,积累正念。

写成功日记不能立即改变情绪,但是可以通过记录那些正面的事情来积累正念,当你下一次心情不好的时候,翻开成功日记阅读一会,就会帮助你更早的走出低潮期,这就是成功日记的作用。

下一个问题是:它为什么会像你说的那样有效呢?

大脑分辨不出想象和真实

成功日记有效的原因是基于大脑的两个特性(来自心理学家泰勒?本?沙哈尔):

  • 大脑分不清楚现实和想象的区别
  •  大脑追求现实和意识的一致性

想象一下你在一个礼堂里,台下满满的坐了200多位嘉宾,他们在那里嗡嗡细语,等着你登台演讲,告诉他们一些新鲜的东西,你这时候正在后台,一遍又一遍的扫视着演讲稿,你并不擅长在这么多人面前讲话,要是能带演讲稿上台就好了,可惜不行,这个时候你心里有些紧张,手心有细汗冒出……

如果这个时候你发现自己也有些紧张,或者手心有细汗冒出的话,你的大脑其实已经把想象当成了现实,如果没有,那你想想和心爱的姑娘第一次约会前准备开场白的情景吧。

回到我们的成功日记。

假如你现在心情很不好,觉得自己很窝囊、很失败,什么都不想干,可是事情还是一个一个的压上来,你很想大声的告诉她们:“别惹我!烦着呢!”,很快就发现这是不可能的。

这时候你打开成功日记,翻看以前记录下来的成功事、幸福事、快乐事,当时的一幕幕又鲜活的出现在你的脑海里,就像自己乘坐时光机器回来对自己说:“你看,你很棒!你优秀!加油吧!”

合上成功日记之后,虽然还是有很多烦心事,可是你发现自己有些可以接纳现在的感受了,这是一个不错的预兆~。

这也是2011年9月1日在我身上发生的事情。

决定你是什么的,不是你拥有的能力,而是你的选择

如果我们什么都不记录,会发生什么?可能就像走在海边的沙滩上一样,任何痕迹都不会留下,你不觉得这很可惜吗?

一个珍贵的句子,一个平凡的感动,一次愉悦的体验。

所有的事情都会过去,但是我们可以选择留下什么,这将影响到我们的未来。

时间管理实践线上课程 4 成功日记1(转载) - 清风明月 - 网上之家

我从小到大都一直在思考一个问题:史书上记载的东西,就一定是真实的历史吗?

我现在找到的答案是,可能不是历史的全部,但至少是历史的一个侧面。

幸运的是,和历史不同,我们现在就可以选择我们想要展示给未来的自己哪一面,快乐的?还是郁闷的?

 

喜欢这篇文字就在抓虾鲜果上多多推荐


Copyright ? 2008
此 Feed 的内容仅供个人或者非商业使用。
想了解作者最近在关注什么,欢迎Follow新浪微博
时间管理实践线上课程 4 成功日记1(转载) - 清风明月 - 网上之家 时间管理实践线上课程 4 成功日记1(转载) - 清风明月 - 网上之家 时间管理实践线上课程 4 成功日记1(转载) - 清风明月 - 网上之家 时间管理实践线上课程 4 成功日记1(转载) - 清风明月 - 网上之家
  • 用有道阅读订阅GTD Life
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(175)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018