注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网上之家wangyq.com已停止更新

新内容见右侧留言区和友情链接。

 
 
 

日志

 
 

西北乡村少男少女独特的定情信物(转载)  

2011-09-26 22:02:57|  分类: 思想感情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下原文转载自半瓶子之新闻民工秦玉龙

西北乡村少男少女独特的定情信物
秦玉龙/文


  现在,城里的年轻人求婚、订婚讲究送玫瑰、送戒指,几乎全是男生给女生送。而在地处西北的甘肃平凉农村,一双绣花鞋垫成为上世纪七八十年代最具标志性的定情之物,并且时兴女生给男生送。一双鞋垫就是一幅图画,有花有草也有字。有字的鞋垫大多绣着青梅竹马、双喜、永结同心、花好月圆、健康平安等。一双小小的鞋垫,浸透着女孩万千情丝,一针一线中,寄托着她对心上人最真挚最美好的期待和祝福。
在很多人的记忆中,农村的冬闲时节就是一场绣花鞋垫大展览。大姑娘、小媳妇拿着绣花鞋垫围坐在热炕上,边聊天边飞针走线,比较着谁的花样好看,谁的针线活精巧,她们把这当做一种家务,更作为一种消遣,有为情人绣的,有为丈夫绣的,有给亲戚朋友送的,有为新婚夫妻做嫁妆的。这当中最惹眼的就是那些找到婆家准备择日出嫁的姑娘了。用我一位女同事的话说:“她们的一针一线,有羞,有爱,有向往!”
在乡村的麦垛后面、玉米地里、地塄之下、村口小道或别人的婚礼上,随时都能看到一个梳着麻花大辫子的姑娘,从衣襟下抽出一双用红手帕包裹的绣花鞋垫,偷偷塞到小伙子手中。然后,姑娘红着脸,转身碎步跑开了,那条粗黑的大辫子在身后左右甩动着,显得飘逸而优雅……
这是“半瓶子”儿时乡村生活记忆最深刻的一个场景。

西北乡村少男少女独特的定情信物(转载) - 清风明月 - 网上之家
每年农历十月过后,西北乡村进入农闲季节,娶媳妇、出嫁姑娘就成为农民冬天里最忙活的“门户差事”。然而,对于情窦初开的少男少女和爱凑热闹的小孩子们来说,吃席(赴宴席)、看新媳妇、耍(洞)房、向新媳妇要绣花鞋垫或手绢(手帕),是大家最向往最快乐的一件美事。不管是大姑娘、小媳妇,还是小伙子,谁要是能从新媳妇那里要来一双绣花鞋垫,定能卖派(方言:吹嘘)上十天半月的。
俺们甘肃平凉的风俗习惯向来淳朴,保留了许多祖辈流传的习俗,绣花鞋垫就是特别典型的一个。女儿出嫁,娘家要送给女儿和女婿每人两双“全鞋垫”。因为,在传统的婚嫁习俗中很讲究“全和(音huo)”的意义,比如出嫁前,拔脸要找“全和”人,搀扶新娘子的也要“全和”人,伴郎更要“全和”人。所谓“全和”,就是指这个人长相、身体没缺陷,道德操守没瑕疵,相对完美的人。“全鞋垫”也是收录了这些意义在里面,并将所有的吉利、喜庆之意用图画表现出来,再一针一线的绣在鞋垫上。
在甘肃平凉乡村的婚俗中,绣花鞋垫是新娘子最重要的嫁妆。新娘子一进门,就要将满满一包裹的鞋垫展开,铺在新床上,供参加婚礼的人们评论欣赏。如果鞋垫针脚细致,绣工出众,花样又新鲜,人们就恭喜婆婆娶了个巧媳妇。反之,会被讥笑为笨媳妇,不但夫家、娘家脸上无光,最为严重的是,将大大影响到新娘子在新的生活环境里的地位。所以过去的女孩,十三四岁一订婚,当务之急就是学针线活,做好看的绣花鞋垫。
据老辈人讲,一双绣花鞋垫的工序是相当复杂的,首先要打褙子,即用面糊糊将旧布一层一层地裱糊在墙上,待风干后从墙上撕下来,然后将纸鞋样拓在上面剪下来,再用新布将鞋垫裹起来,不过这一工序难度要大一些,做不好,成品鞋垫的平整度就差了。以上工序完成后,姑娘们就会根据自己的喜好选择图案,将选定的图案描绘到鞋垫上。一幅美丽的图案,可能需要十多种甚至几十种花线,颜色怎么搭配,针脚是否匀称,不同的人会做出不同的效果。绣花鞋垫是个费工活,一双鞋垫往往要几万针才能完成,手巧手快的姑娘、媳妇,一个月也绣不出几双鞋垫来。
当然,在民间很少有那种纯粹为艺术而创作的绣花鞋垫,绣得再精细的鞋垫也是用来垫鞋的。剪裁、缝制、刺绣这类手艺活,是本世纪以前几乎所有平凉乡村女人的家常便饭,尽管在更多的时候她们同样和男人们一起抡锄头干体力活。但这种手艺是从心中出来的,对于乡村女人们那过多寂寥的日子而言,她们专心于某工,便自然能触及化境,有如鬼使神差,个个精于手工、能剪善绣。平凉民间手工绣花鞋垫以手工制作见长,具有图案精美、线条流畅、色彩丰富、层次分明、富于变化、柔软舒适、透气吸汗、防臭隔热、针脚细密、结实耐磨等特点,特别适合脚底常出汗的人使用。这种鞋垫水洗不缩水、不变形,通常能用三至五年,鞋垫上的图案针脚突起,对脚底的穴位有很好的按摩作用,长期使用有很好的保健功效。
斗转星移,岁月变迁,随着农耕社会的全面溃退,手工绣花鞋垫也逐渐淡出了西北人的视野,绣花鞋垫作为定情信物的时代也在悄然间宣告终结。80、90后一代西北乡村姑娘,基本上没有几个人会做绣花鞋垫了,也很少有城乡小伙能够体会到穿着一双绣花鞋垫的幸福了,那种恰似脚踏芳草,乘着春风回家的感觉。
不过,“半瓶子”发现,在网上有很多冠以“手工绣花鞋垫”名义的网店,在推销叫卖着绣花鞋垫。虽然它已不再是婚嫁当中最惹眼的“陪嫁品”,虽然它不再常用,但千针万线织就而成的绣花鞋垫,却上升为西北民俗文化的代表作品之一,以“艺术品”的名义继续传承着。
曾记否,当脚下踩着一双浸满深情与厚意的绣花鞋垫时,我们迈向人生之路的每一个脚步,都是那么踏实、稳健、充满自信……


  • 用有道阅读订阅半瓶子之新闻民工秦玉龙
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(228)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018