注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网上之家wangyq.com已停止更新

新内容见右侧留言区和友情链接。

 
 
 

日志

 
 

慢公司的5000万美金(转载)  

2011-09-23 16:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下原文转载自XJP的碎碎念

慢公司的5000万美金(转载) - 清风明月 - 网上之家

社区网站豆瓣完成金额为5000万美金的C轮融资,此次融资距离上一轮1000万美金的融资只有一年多时间。在多家初创公司打破上千万美金融资记录后,豆瓣这5000万美金并不算是一个过分的数字,问题是豆瓣是否需要这么多钱?

2011年5月数据豆瓣服务5000万注册用户(via),但是仅有100多名全职员工,不知本轮融资是不是按照一个用户值1美元的估值来计算。这5000万美金平均一个人能分到50万。这是什么概念呢?每位苹果员工为公司创造了41.95万美元利润,这已经是科技行业最高的员工平均产出(via)。

豆瓣是是国内存活下来的少数原创社区网站,一个以书籍、音乐、电影为重要构件的社区网站能存活到今天,还有大量用户在上面孜孜不倦写书评、乐评、影评,说它是中国的Facebook并不算夸张。在大家都忙着赚快钱的时候,豆瓣还能够留给大家一个安静待会儿的地方,书籍、音乐、电影只是豆瓣基因中的一部分。

豆瓣是文艺青年的聚集地,这是一群极其讨厌功利、浮躁的人,大多数人都自视甚高,对看到的每一件事指点江山。豆瓣每一次改版都能惹来众多非议,尽管同样的问题可能在每一个网站都出现,但是豆瓣的状况似乎更严重。这不是一群好伺候的主儿,豆瓣很难通过资源导入来快速增加用户数。用户并不排斥豆瓣赚钱,但这钱得赚得赏心悦目,按麻子爷的说法就是站着把钱给挣了,跟黄四郎一样挣出个虎虎生风。但这谈何容易?

豆瓣这次拿了5000万美金,他们已经在社区电子商务、数字音乐、移动互联网做了很多的探索,但是豆瓣的未来仍然是缺乏想象空间的,简单挣点买书买碟定电影票的回扣,趁着团购风潮推个团购导航,简简单单推出几个APP应用,这些并不能改变豆瓣的未来。

豆瓣缺少一个爆点,一个在社区之外的能引人注目的爆点,就像开心网依靠停车位、好友买卖一夜之间风靡国内,就像Five Minutes的开心农场在QQ空间推出后迅速引发一系列社会现象,豆瓣仍然是安安静静做着自己的事情。拿了钱继续支撑三五年没关系,但是三五年之后豆瓣可能仍然是今天的豆瓣,只是流量多一点,用户多一点,多玩了几个新概念,狂招人、狂推广,钱花完大家集体散伙。

豆瓣是一头羊,羊如果生在羊群里那挺好,但是如果羊生在狼群里那只能是一种悲哀了。豆瓣是一头羊,中国互联网更像是一个狼的圈子,你不拼着狠劲儿抢地盘没准儿明天就没活路,5000万美金更像是一个定时炸弹,不炸死别人就得伤着自己?拿这5000万美金也许并不算是聪明的选择。

备注:之前留了很久的老文翻出来发,网易科技-李书航对本文亦有贡献,感谢。


日志标签: 豆瓣 | 日志链接 | 1个人围观这篇文章慢公司的5000万美金(转载) - 清风明月 - 网上之家
? XJP的碎碎念, 2011. 文章如未注明均为原创,适用署名-非商业性使用 2.5授权,非商业及个人网站转载文章须以链接形式注明来源,商业媒体及纸媒请先联系。

您可能还喜欢:
慢公司的5000万美金(转载) - 清风明月 - 网上之家
金山的二次创业
慢公司的5000万美金(转载) - 清风明月 - 网上之家
 [硬文]WPS Office 2012 非专业体验报告
慢公司的5000万美金(转载) - 清风明月 - 网上之家
 国美进军电商二三事
慢公司的5000万美金(转载) - 清风明月 - 网上之家
 气度、傲慢与懦弱的一线之差
慢公司的5000万美金(转载) - 清风明月 - 网上之家
 公司被收购后应有的觉悟
无觅

  • 用有道阅读订阅XJP的碎碎念
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(271)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018