注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网上之家wangyq.com已停止更新

新内容见右侧留言区和友情链接。

 
 
 

日志

 
 

石油电力企业高喊亏损你相信吗?(转载)  

2011-12-17 20:48:44|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:说的很真实。但一个不民主的国家,说了也白说。

以下原文转载自半瓶子之新闻民工秦玉龙

石油电力企业高喊亏损你相信吗?
秦玉龙/文


  11月25日,发改委发布数据显示,前9个月国内炼油行业亏损为11.7亿元。根据财报,中石油和中石化两个公司炼油业务前三季度亏损为645亿元,全行业亏损为两公司亏损额1.8%。石化联合会人士称,其他炼油企业盈利对冲了两油企的亏损。无独有偶,11月30日,国家发展和改革委员会30日宣布:从12月1日起销售电价每度平均上调3分钱。居民用电价格暂不上调。理由是:将适度减少火电亏损。
这些话出自发改委之口,叫人似信非信,又不得不信。可是,另一方面,我们又很怀疑发改委调价的说法,既然石油、电力企业严重亏损,为何那些所谓高管还要拿与自己实际贡献不符的薪金和奖金呢?据税务部门透露,偷逃个税的除了那些惯于移花接木的民营企业法人,还有电力、石油等一些大中型国有企业法人以及实行年薪制的企业法人。如某个地方石油分公司的老总,不算工资,其年终奖金就高达30多万元,但由于这笔奖金是由其上级部门来发放,按照属地管理的原则,应该由其上级部门所在地税务部门来征收,但是所在地税务部门认为应该由其企业所在地税务部门征收。可是,地方税务部门无法得知其具体发放途径、金额,这笔奖金在其企业账目上又无从查找,从而导致税款流失。
当然,作为普通老百姓,我们自然无从得知中石油、中石化的内部资料,也无法得知发改委提价的数据资料的真实性。只是有一些疑惑挥之不去:为什么一个个垄断行业,到头来却都成了亏损行业?你那一长串统计数字是自说自话,还是经过了权威机构的审计结果?即便果真亏损,除了成本提高,难道就没有什么其他因素吗?
疑惑当然并非无中生有。被老百姓尊称为“电老虎”的电力行业也一直高喊亏损,呼吁提价,发改委竟然也一一应允了。然而,这几年,不断有人提出“管理层及职工工资福利增长过快导致亏损”一说,为什么国家电网公司也“针对审计发现的该公司所属部分单位职工工资增长过快、工资分配控制不力问题,提出多项措施,控制系统工资增长”?提出“多项措施”是因为审计部门发现了问题,那么在此之前的多年里,为什么对“垄断机构福利收入太高”的民间呼声充耳不闻呢?
对此,网友们认为:企业亏损,除了运行成本之外,是不是更应该从经营管理水平、竞争服务意识和市场垄断程度、职工工资福利等多方面去反思呢?一亏损就提价,把亏损的代价完全转嫁到老百姓身上,显然是不负责任之举。也正因为如此,垄断行业才可以面对群众毫无愧意,一而再、再而三地此起彼伏,高喊亏损,似乎亏损越多,他们才越有苦劳。
近年来,全国的垄断行业水、电、气等几乎都是亏损,都说要涨价。我们不禁要问:既然这些行业亏损,可是这些行业的管理人及员工收入在当地横向比较,却是出奇的高,高出好几倍,那些行业老总的年薪甚至是几十万,而在当地平均工资可能每月就2000元左右,这只是一中小城市收入差的比较,在大城市这种差距悬殊或许更大。行业大亏损,而管理人员、员工的收入却出奇地高……
鉴于以上理由,石油、电力企业高喊亏损你相信吗?


  • 用有道阅读订阅半瓶子之新闻民工秦玉龙
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(138)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018